Una victoria ajustada de Márquez y Honda

En Motegi, el español dominó en la carrera del GP de Japón pero llegó a la meta con el límite del consumo de combustible en su moto. Fabio Quartararo fue su férreo escolta, mientras que el podio lo completó Andrea Dovizioso, quien avanzó desde el séptimo lugar. Con este resultado, el campeón mundial empató en 54 victorias a Mike Doohan, y la marca del águila consiguió un nuevo titulo.

Con un ritmo de carrera firme, Marc Márquez se impuso en el Gran Premio de Japón de MotoGP, exigiéndose al máximo con la Honda, lo cual derivó en un alto -y preocupante- consumo de combustible que si bien le permitió dar las 24 vueltas, se agotó una vez que cruzó la meta del circuito de Motegi, cuando iniciaba el festejo en la vuelta de honor.
«No fue una carrera fácil. Estuve presionando desde el principio, la estrategia era clara: tenía que intentar abrir una brecha. Pero en las últimas dos vueltas estábamos bajando de combustible porque Motegi siempre es muy exigente», admitió el piloto de Cervera, sobre el nivel de combustible.
Con este triunfo, Márquez empató en la tabla histórica del Campeonato Mundial de Motociclismo a Mike Doohan, con 54.
Más allá de esa circunstancia, el campeón mundial mantuvo el control en la competencia, girando por delante del pelotón, y siempre escoltado por el francés Fabio Quartararo, quien con su Yamaha estuvo a un segundo de distancia, y terminando la prueba a 870/1000.
El galo llegó medio segundo por delante de la Ducati de Andrea Dovizioso, quien había largado séptimo, y fue avanzando en la «fila india» y superó sobre mitad de carrera a Maverick Viñales, para ocupar el tercer escalón del podio. Más atrás llegaron Cal Crutchlow, Franco Morbidelli, Alex Rins, Joan Mir, Danilo Petrucci y Jack Miller, quien había realizado una buena partida en el comienzo y llegó a ubicarse tercero, para luego retrasarse hasta el décimo puesto.
Sólo se registraron dos abandonos en la carrera japonesa. El primero fue el que protagonizó Andrea Iannone, en la séptima vuelta, y el restante ocurrió faltando cuatro giros cuando Valentino Rossi se cayó con su Yamaha y no pudo continuar.
En cuanto al título de constructores, Honda pudo celebrar en casa, consiguiendo la 25ta. corona en el campeonato mundial, haciéndolo en Motegi con Márquez y Jorge Lorenzo, quien arribó 17mo.
El Gran Premio de Australia, en el circuito de Philip Island, será el próximo compromiso de MotoGP, el fin de semana venidero.