Azar y Granja festejaron en Río Cuarto

El campeón Diego Azar marcó una clara diferencia en la competencia final de TopRace V6 y supo aprovechar el potencial del Lexus para quedarse con la segunda fecha del campeonato 2022. En tanto que Lucas Granja, con una notable maniobra en la última vuelta sobre Lucas Gambarte, logró su primera victoria en TopRace Series.

Azar se impuso con suma autoridad
La final de la segunda fecha del campeonato 2022 del TopRace V6 propuso una variante en relación con la largada del sábado. Esta vez la partida fue con los autos detenidos cada uno en su lugar de partida dándole un atractivo diferente y proponiendo a los pilotos una alternativa distinta.
En esas condiciones Diego Azar marcaría el rumbo con Lucas Guerra quien largaba segundo mientras que tercero se ubicaba Ian Reutemann. Los primeros metros fueron propiedad de Azar que supo imponerse sobre Guerra que debía defenderse de Reutemann mientras atrás los demás competidores viajaban muy juntos tratando de ubicarse en la larga fila india.
En las dos primeras vueltas el líder marcó una leve diferencia mientras que Lucas Guerra mantenía un buen ritmo lejos del puntero, pero con la preocupación por el acercamiento de Facundo Aldrighetti quien aprovechaban muy bien el roce de “Josito” Di Palma y el santafesino Ian Reutemann.
El auto de seguridad no tardó en ingresar ya que Sebastian Abella se despistaba y esto obligaba a la neutralización de la competencia cuando recién comenzaban a ubicarse los competidores. Esto significaba volver a empezar apenas iniciada la carrera.
El relanzamiento propuso una dura batalla en los primeros metros entre Azar y Guerra mientras atrás “Josito” intentaba con Aldrighetti. Pero esto duro poco por que solo dos vueltas después la carrera volvía a neutralizarse por el despiste de Nicolás Palau quien hizo un dibujo extraño en la recta principal. A esta altura el uruguayo Michelle Bonnin debía abandonar la competencia por problemas en la parte delantera de su unidad.
Otra vez se relanzaba la competencia, pero a esta altura ya las condiciones eran distintas. Cada uno sabía el potencial de su rival y las chances de algún sobrepaso. Azar se mantenía en la mejor posición de largada y a su lado volvía a intentar Lucas Guerra por el lado externo de la pista. En la tercera posición Aldrighetti perdió con “Josito” Di Palma y al salir de la curva uno se produce en un toque entre Diego Verriello y Baltazar Leguizamón dejando al marplatense fuera competencia y obligando a neutralizar la carrera por tercera vez.
El tercer relanzamiento fue una clara muestra del potencial del Lexus de Diego Azar que inmediatamente pudo marcar una distancia interesante sobre Lucas Guerra que se alejaba de Di Palma. Mientras atrás Marcelo Ciarrocchi peleaba con Facundo Aldrighetti permitiéndole a los punteros alejarse y sobre la segunda parte de la competencia empezar a definir la competencia de Río Cuarto.
Azar impuso sus condiciones y esto se tradujo en los tiempos y la diferencia que marcó con Lucas Guerra. El joven piloto porteño no pudo enfrentar la supremacía del Lexus del campeón, pero sí pudo defenderse de “Josito” que sobre la parte final se acercó peligrosamente buscando el segundo escalón del podio.
La ultima vuelta fue un trámite para Diego Azar con el Lexus del equipo Toyota Gazoo Racing que se llevó el triunfo de manera categórica dejando a Lucas Guerra con el Ford del Halcón MotorSport segundo peleando con “Josito” Di Palma que con el Fiat Crono del Octanos Competición volvía al podio dentro del TopRace V6.
Con este resultado el campeonato ahora esta en manos de Diego Azar quien suma 67 unidades seguido por Marcelo Ciarrocchi del equipo Lincoln MotorSport con 55 unidades y la tercera posición es para Facundo Aldrighetti del Halcón MotorSport quien suma 48 puntos. Fabricio Persia cuarto y el santafesino Ian Reutmeann en la quinta posición completan los cinco mejores.

Primera victoria de Granja en TopRace Series
El domingo por la mañana se largó la final, la segunda del año para el TopRace Series en el Autódromo de Río Cuarto, con Lucas Gambarte moviendo desde el primer lugar, un piloto del SDE Competición quien mantuvo el liderazgo seguido por Lucas Granja que le metió presión con el auto del Hurlingham Competición. Atrás se ubicaban Ariel Persia, Oscar Sánchez y Sebastián Alzamendi.
En la segunda vuelta se neutralizó la carrera con el auto de seguridad por el despiste de Marcelo Chiappetta. Cuando terminaron de limpiar la pista se reanudó en el cuarto giro. Velocidad plena par los autos del TopRace Series y Gambarte aguantó la primera posición seguido por Granja que intentó ir por la punta pero no lo pudo doblegar al piloto de Junín.
En la séptima vuelta se produce un fuerte golpe entre Martin Farfala (se quedó sin una puerta) y Federico Kolln, compañeros de equipo en el Octanos Competición, es por eso que una vez más apareció el auto de seguridad. Cuando estaban en el octavo giro, entró a boxes Nereo Queijeiro para concretar lamentablemente su abandono por un problema en el motor. El ganador del sprint se quedaba sin chances de conseguir un buen resultado en la final.
La bandera verde decretó la reanudación de la competencia pero duró poco la velocidad pura por el despiste de Cristian Vallejo en la curva uno y volvió a neutralizarse. Adelante se mostraba inamovible Lucas Gambarte, segundo Lucas Granja y tercero Ariel Persia.
A falta de dos minutos la verde se agitó en Río Cuarto y Gambarte aceleró el Ford Mondeo para ir por su primera victoria en el año con el de Rafael Castillo que lo buscó por todos lados. Sobre el final, Granja intentó por afuera en la curva uno pero no le alcanzó. El de Junín se defendió y eso les permitió a sus perseguidores acortar diferencias en un desenlace para alquilar balcones.
En la última vuelta con una gran maniobra Lucas Granja se la jugó a todo o nada y logró pasarlo a Gambarte entre la curva dos y tres. Gran actuación del piloto del Toyota Corolla integrante del equipo de Sergio Guarnaccia quien en su segunda carrera en el TopRace Series alcanzó su primera victoria siendo el segundo ganador distinto en lo que va de la temporada 2022. En la primera en Buenos Aires había conseguido el triunfo Oscar Sánchez.
Segundo quedó Lucas Gambarte con el Ford Mondeo y tercero Ariel Persia con el Mercedes Benz del SDE San Juan que con este resultado pasó a liderar el campeonato. Oscar Sánchez vio la bandera a cuadros en el cuarto puesto y se quedó con la Copa Master por segunda vez consecutiva con el Fiat Cronos del Octanos Competición.
El piloto local Sebastián Alzamendi, Norberto Grosso, Leonel Tambascio, el debutante Juan Daglio, José Malbran y Agustin Tambascio completaron los diez primeros lugares.
Finalizada la segunda fecha así quedó el campeonato en sus principales posiciones: 1º Ariel Persia 54 puntos, 2º Oscar Sánchez 48, 3º Lucas Granja 47, 4º José Malbrán 41 y 5º Lucas Gambarte 40.
En TopRace Junior, Franco Beatini se quedó con la segunda carrera de la temporada 2022. La próxima fecha será en el autódromo Ciudad de Viedma, capital de Río Negro los días 22, 23 y 24 de abril.