Rins la ganó en el final y Bagnaia es el nuevo líder

Con un gran final a tres bandas entre la Suzuki, la Honda y la Ducati, finalmente Alex se llevó el triunfo de Australia y Pecco pasó al frente en la tabla de Moto GP, tras el abandono de Quartararo.

Con un final en el que los cinco primeros estaban encerrados en menos de un segundo, finalmente Alex Rins se llevó la primera victoria de la temporada para él y Suzuki luego de una ardua lucha con Márquez y Bagnaia, quienes lo escoltaron en el podio. De todas maneras, para Pecco deja un buen sabor esta carrera en Australia ya que es el nuevo líder del campeonato de pilotos a dos fechas del final.
De entrada largaron bien y sin roces, con los de adelante conservando sus lugares y los duelos siendo atrás con Pol Espargaró y Marco Bezzecchi luchando por entrar al top 10. También Jack Miller recuperó a la sexta colocación para intentar acercarse a los rivales en la lucha por el titulo. De hecho ya en la segunda vuelta pudo superar a Quartararo para ser el nuevo quinto de la carrera y permitirle a Bagnaia escaparse un poco más en el campeonato.
En la tercera vuelta un golpe de escena, cuando Fabio se pasó de largo en la curva 4 y perdió varios puestos quedando en la ubicación 19 fuera de los puntos. Adelante, Miller se mostró agresivo sin importar el juego de equipo y fue sobre la posición de Bagnaia para ser el nuevo tercero. De todas maneras Pecco no lo permitió pasar así nomás y lo persiguió de cerca en esos primeros giros yendo al límite y como si no fueran de la misma escuadra.
Viniendo desde atrás, Alex Rins se empezó a hacer hueco aprovechando los duelos delante suyo y capitalizó a las dos Ducati oficiales, pasando a ser el nuevo tercero con la Suzuki. Además, Aleix se aprovechó también de la baja en el ritmo de Miller y lo desplazó del quinto puesto marcando casi en el mismo momento de la vuelta rápida.
Pero de golpe, cuando Alex Márquez iba por la heroica lo tocó de atrás a Miller y lo dejó fuera de carrera en su GP local. Esto lo arroja fuera de la lucha por el campeonato, ya que quedó a más de 50 con solo dos carreras para el final. Y para peor, Fabio Quartararo sufrió una caída en el décimo giro que lo terminó de sacar de competencia.
En la lucha adelante, entre Rins, Márquez y Bagnaia lucharon incansablemente para escoltar a Martín. De pronto empezaron a cambiar, Rins se apoderó delprimer puesto y su nuevo escolta fue Pecco, con Marc siempre tercero y Martín cayendo de primero a cuarto en cuestión de un puñado de curvas. De todas maneras, en la vuelta siguiente pasó al frente el italiano con el español de HRC en segundo lugar.
Con menos de diez giros para el cierre, se sumó Bezzecchi a la lucha que venía con la misión de defender a la Ducati oficial, él con una satélite. Detrás de ellos, Rins y Márquez que van a compartir moto el año que viene pero hoy dieron una interesante batalla por el último escalón del podio. Además, Martín también quiso meter puntada y lo hizo aprovechando para mandar al ocho veces campeón al quinto lugar, aunque lo recuperó unos metros más adelante. Más atrás, ALeix caía cada vez más y a cinco giros estaba noveno intentando defenderse de Zarco.
Mientras lideraba Bagnaia, atrás suyo se pasaban entre Rins, Marc y Bezzecchi en el duelo a tres bandas por completar el podio. Cuando parecía que la tenía Pecco, se le metieron Bagnaia y Márquez en el primer frenaje para desplazarlo al tercer puesto. Adelante, Alex Rins se defendió de gran manera de los ataques de Marc y llevó a Suzuki al triunfo tras dos años, escoltado por Márquez y Bagnaia que completaron el podio.
Finalmente llegó el triunfo para Rins, que se convierte en el séptimo ganador diferente en el año y además suma la primera para Suzuki en la temporada (solo Honda no pudo ganar en 2022). Para Márquez significó el podio número 100 en 152 carreras en la categoría mayor, quedando quinto en la tabla histórica e igualando a Ángel Nieto. Y Pecco, con este podio más el abandono de Quartararo, pasa a liderar el campeonato con 233 puntos, 14 de ventaja sobre el francés, 27 sobre Espargaró, a 42 de Bastianini y a 54 fuera ya de competencia Jack Miller.
La próxima carrera del MotoGP será en Malasia el fin de semana que viene, donde de acuerdo a ciertos resultados el de la Ducati oficial podría consagrarse ese mismo domingo.