Martín triunfó bajo la lluvia en Japón, y asedia a Bagnaia

Una notable victoria en Twin Ring Motegi le permitió al español cerrar el fin de semana de manera perfecta y descontarle al campeón, quedando ahora separados por tres puntos en el certamen de MotoGP. Marc Márquez alcanzó su 101º podio.

Lluvia, drama y festejo. Todo eso se vivió en el Gran Premio de Japón de MotoGP que se corrió en el circuito Twin Ring Motegi, en donde el español Jorge Martín venció con la Ducati de Pramac Racing y celebró desde lo más alto del podio su cuarta victoria en la división mayor del campeonato mundial de motociclismo, y la tercera de la temporada 2023, tras recuperarse de una mala partida, al pisar levemente por afuera de la pista ante la presión de Aleix Espargaró y eso lo relegó hasta la novena posición.
El GP japonés tuvo su comienzo dramático cuando en la grilla varios equipos observaron que las condiciones meteorológicas empeoraban con la presencia de la lluvia que comenzó cuando se realizó la vuelta de formación. Esta alternativa incidió en el inicio de la competencia, y determinó que los boxes se habilitaran para que puedan los pilotos cambiar sus unidades a las que están configuradas para piso húmedo.
La prueba tuvo varias incidencias en sus primeros metros, como el retraso de Martín, y también del campeón Francesco Bagnaia, pero lo más destacado fue el avance desde el último puesto de la grilla de Michele Pirro, quien con otra Ducati se ubicó al frente de la fila india durante tres vueltas, y luego lo sucedió Aleix Espargaró (Aprilia), otro par de giros.
Tras haber pasado por boxes, y montando su segunda Ducati, el comando lo tomó Martín quien lideró hasta que la dirección de la carrera determinó poner la bandera roja por las dificultades ante la precipitación intensa, cuando se cumplieron 13 vueltas y se clasificó con doce como marca el reglamento.
Dicho resultado le permite a Martín ubicarse ahora a solo tres puntos del vigente campeón y líder del certamen, Bagnaia, quien lo escoltó en la prueba, manteniéndose al tope de la tabla con 319 unidades, y dejando en evidencia que no fue la fecha esperada por el italiano en la pista nipona, por lo que junto al equipo oficial Ducati deberán esmerarse en las próximas fechas para no continuar cediendo terreno.
Por su parte, Marc Márquez fue tercero y con ello ha vuelto al podio con Honda, en la semana que la marca del ala cumplió su 75º aniversario, consiguiendo así el representante de Cervera 101 presencias entre los tres mejores de una carrera de MotoGP (140 personal sumando las de Moto2 y 125cm³), algo que no alcanzaba desde el segundo puesto que logró en Australia 2022.
Luego completaron la competencia Marco Bezzecchi (Ducati), A. Espargaró (Aprilia), Jack Miller (KTM), Augusto Fernández (KTM), Fabio Di Giannantonio (Ducati), Raúl Fernández (Aprilia), y Fabio Quartararo (Yamaha), completando el top10 de una competencia que no pudo reanudarse a pesar de la espera de las autoridades por un cese de la lluvia que impidió que el espectáculo sea completo ante el numeroso público que acompañó la carrera.

MOTOGP – GRAN PREMIO DE JAPÓN (CARRERA DETENIDA CON BANDERA ROJA EN LA VUELTA 12