Hungría se vistió de naranja con un nuevo triunfo de Verstappen

El neerlandés, que no había podido ponerse al frente durante todo el fin de semana del 22 y 23 de julio, se adueñó del primer lugar en el amanecer de la carrera y logró su séptima victoria al hilo.

No podía terminar el Gran Premio sin liderar, y lo hizo donde más importaba. Max Verstappen (Red Bull) quedó a sólo tres milésimas de llevarse la pole el sábado, por lo que revivió el eterno duelo con Lewis Hamilton (Mercedes) en la largada, donde partió a su lado. Rápidamente, el neerlandés dio cuenta del múltiple campeón que cedió varios lugares en la primera vuelta con un arranque adverso para él, cayendo al cuarto lugar. Para Max, fue una victoria contundente a partir de allí, comandando constantemente y no dejando lugar a ninguna duda. Segunda victoria consecutiva en Hungaroring, séptima al hilo en la temporada y novena en el campeonato. Números aplastantes que permiten pensar en la tercera corona.
Para dar cuenta de un nuevo triunfo abrumador para él: Treinta y tres segundos lo separaron de su escolta, Lando Norris. Sin embargo, para el segundo en competencia, volver a ocupar ese puesto es toda una victoria en si misma. El británico repitió lo que había logrado hace unas semanas en Silverstone: devolverle el protagonismo a McLaren. Detrás suyo, Sergio Pérez (Red Bull) pudo volver al podio que había conseguido por última vez en Austria, luego de un fin de semana que empezó muy complicado para él. Una buena escalada protagonizó el mexicano, que había largado noveno. El mencionado Lewis Hamilton y Oscar Piastri (McLaren) completaron los primeros cinco clasificados.
Veintitrés giros duró el primer stint para el vencedor, cuando hizo el primero de sus dos ingresos a boxes para colocar neumáticos duros. Unas vueltas antes, los McLaren habían tomado la iniciativa para poner el set de gomas duras. La salida de Verstappen significó un acercamiento por parte de Norris, que sin embargo fue imposible de mantener a medida que el campeón defensor fue teniendo mejor grip. Red Bull decidió mantener ese compuesto hasta el giro 51, cuando para las últimas vueltas de carrera Verstappen ingresó a cambiar por neumáticos medios. Otra vez, fue seis vueltas después de que lo hagan los McLaren, por lo que se volvió a achicar la brecha entre ambos.
Sin embargo, el tramo final fue de puro avance para Max, mientras Pérez se acercaba cada más a un Norris que debió enfocarse en mantener el segundo lugar más que lucha por una posible victoria. En el cierre, Hamilton amenazó al mexicano con arrebatarle el podio, y quedó a sólo 1,8 segundos. Piastri finalizó quinto, y Russell aprovechó la sanción de cinco segundos a Leclerc para ser sexto pese a haber culminado séptimo en pista, luego de adelantar al otro hombre de Ferrari, Carlos Sainz.
No sólo son tremendos los números de Verstappen, sino los de Red Bull en general. Doce victorias al hilo para la escudería austríaca, que ganó las once presentaciones de este año más la última de 2022 en Abu Dabi. Hay que remontarse al 13 de noviembre del año pasado para encontrar una escudería ganadora distinta, con la victoria de Russell bajo el ala de Mercedes en Interlagos. Así, superó el récord de once alegrías de forma consecutiva que había establecido McLaren en 1988.
El campeonato lo tiene como líder a Verstappen con 281 puntos, lo que lo coloca nada menos que 110 puntos por encima de su compañero «Checo» Pérez, que está segundo con 171. Atrás, Alonso se mantiene tercero con 139, pese a que en las últimas fechas ha perdido algo de presencia en los podios que supo tener en las primeras fechas.