Di Giannantonio atacó sobre el final y le arrebató el triunfo a Bagnaia

El líder del campeonato comandó las acciones durante 18 de los 22 giros, pero fue superado por el de Gresini a falta de cuatro vueltas. Así, llegó a su primera victoria en MotoGP.

El MotoGP completó la penúltima carrera del año en el Circuito Internacional de Losail y Fabio Di Giannantonio logró su primera alegría. Si bien fue escolta del principal candidato al título, Francesco Bagnaia, esperó el momento y cuando restaban cuatro vueltas para que la carrera culmine, lo atacó y saltó al primer lugar. En el final, Bagnaia intentó retomar el primer puesto pero se excedió en el ingreso a la primera curva y perdió bastante terreno.
La largada de Francesco Bagnaia fue impecable, y le permitió saltar al primer puesto antes de llegar a la curva uno. Por el contrario, su escolta en el campeonato Jorge Martín (Pramac) tuvo una mala largada y cayó rápidamente al octavo puesto. Si bien intentó descontar, tuvo varios problemas para superar a sus rivales y, contrariamente, perdió dos lugares más hasta caer al décimo lugar.
Adelante, Bagnaia y Di Giannantonio hicieron una diferencia considerable sobre el resto del pelotón. El piloto del Gresini Racing parecía no apretar al de Ducati, pero paulatinamente se fue acercando hasta amenazar con robarle el liderazgo. Y «Diggia» lo concretó cuando ya restaban muy pocas vueltas y parecía que Bagnaia se iría de Qatar con 25 puntos a su favor para el cierre en Valencia.
Lo dicho, en el final Bagnaia intentó frustradamente volver al primer puesto, y con su exceso en el ingreso a la primera curva perdió toda chance de volver a pelear por subir al escalón más alto del podio. La abultada distancia con respecto a Luca Marini (3°), le permitió no perder el segundo puesto y volver tranquilo a la pista.
Si bien el campeón vigente terminó segundo y se privó de lograr lo que hubiese sido su séptimo triunfo en el año, los fríos números indican que el puntero extendió la ventaja de siete a veintiún puntos sobre Jorge Martín, habiendo quedado con 437 unidades contra 416.
Todo se definirá la próxima semana en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia, que albergará la última presentación de la temporada para el Campeonato Mundial de Motociclismo. Allí, se decidirá si Francesco Bagnaia revalida el «1» que obtuvo en 2022 o, si por el contrario, Jorge Martín alcanza su primer título de MotoGP en su España natal.